PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V SDN SEKARPUTIH 1 - Alfionita Nurul Wahidah; Maya Kartika Sari; Ivayuni Listiani (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Tujuan riset berikut ialah untuk mengetahui pengaruh komunikasi interaktif berbasis video terhadap hasil belajar siswa kelas V pendidikan tematik SDN Sekarputih 1. Jenis riset berikut ialah riset kuantitatif dengan pre-optimized unequal control group design. Populasi dalam riset berikut ialah siswa kelas V SDN Sekarputih. Sampel diperiksa melalui random sampling dengan jumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah tes, observasi, serta data yang mengukur hasil belajar siswa. Data yang diperoleh diuji dengan independent t-test. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan animasi interaktif berbasis video animasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas V SDN Sekarputih 1. Perihal berikut berasal dari hasil pengujian hipotesis yaitu 12,903 > 2,042 (T-Tabel) dengan signifikansi 0,00. Sehingga bisa disimpulkan bahwa pengaplikasian media interaktif dinamis bisa mempengaruhi hasil belajar serta umpan balik yang diperoleh siswa.