Pelaksanaan Pembelajaran Keterampilan Berhitung Pada Kurikulum Merdeka Kelas IV Di SDN 2 Gandukepuh Ponorogo Tahun Pelajaran 2022/2023 - Shinta Dwi Utaminingsih; Vivi Rulviana; Sri Budyartati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Permasalahan yang dijumpai dalam pembelajaran matematika di sekolah bahwa pelajaran matematika sering dikritik oleh siswa. Siswa menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang paling menantang, menakutkan, membosankan, dan tidak menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk mendekripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan upaya perbaikan pelaksanaan pembelajaran keterampilan berhitung pada kurikulum merdeka kelas IV di SDN 2 Gandukepuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah sudah melaksanakan kegiatan pembelajaran keterampilan berhitung menggunakan kurikulum merdeka, namun masih dalam tahap penyesuaian karena kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru. Oleh karena itu, upaya perbaikan yang dilaksanakan sekolah adalah mencari referensi melalui internet maupun Kelompok Kerja Guru (KKG) agar tercapainya tujuan pembelajaran keterampilan berhitung di kelas.