Pendidikan Karakter Di Sekolah Minggu Pada Gereja GBI Eklesia Ponorogo - Nefa Rohmadina; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Pendidikan yang terdapat di Sekolah Minggu memegang peranan penting dalam pertumbuhan spiritual dan perkembangan karakter anak. Sekolah Minggu merupakan kegiatan ibadah yang diadakan gereja untuk membimbing kerohanian anak-anak kepada Yesus Kristus. Tujuan pada penelitian ini adalah membahas mengenai analisis pendidikan karakter yang terdapat di Sekolah Minggu melalui berbagai kegiatan yang dilaksanakan, serta memahami peran guru Sekolah Minggu dalam kegiatan tersebut yang turut bertanggung jawab terhadap perkembangan karakter anak Sekolah Minggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang tertuang dalam berbagai kegiatan seperti storytelling, bernyanyi, bermain peran, dan sebagainya berperan cukup efektif dalam perkembangan karakter anak Sekolah Minggu. Kegiatan-kegiatan tersebut mampu membangun anak memiliki spiritualitas yang tinggi, memahami konsep moral dan menginternalisasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini tidak luput dari peran guru Sekolah Minggu yang mampu mengarahkan pemahaman anak mengenai ajaran Kristen serta berdampak baik dalam mengubah karakter dan perilaku anak Sekolah Minggu.