Penerapan model pembelajaran PBL berbantuan bola ratusan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar - Niken Anjarsari; Restu Lusiana; Amirah Amirah; Sunarti Sunarti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Alasan adanya penelitian ini karena kemampuan berpikir kritis siswa yang rendah karena kurangnya penerapan model pembelajaran yang bervariasi serta penggunaan media kongkret. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa melalui model PBL berbantuan bola ratusan. Tipe penelitian yang digunakan adalah PTK dengan mengambil sebanyak dua siklus. Alur penelitian tindakan kelas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilakukan di SDN Kalang dengan mengambil subjek kelas I dengan total 17 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes. Pengumpulan data yang digunakan yaitu Tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai adalah data kualitatif dan data kuantitatif.  Hasil penelitian bahwa penerapan model pembelajaran PBL Berbantuan bola ratusan membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dasar. Hal tersebut terlihat pada hasil tes kemampuan berpikir kritis saat kegiatan pra siklus pada indicator mendefinisikan sebesar 35% dan menjawab permasalahan sebesar 29%. Hasil tersebut meningkat pada siklus I sebesar 65% untuk indicator mendefinisikan dan 59% untuk indicator menjawab pertanyaan. Pada siklus II meningkat sebesar 88% untuk indicator mendefifnisikan dan menjawab permasalahan.