Analisis buku tematik integratif pada K-13 ditinjau dari kesetaraan gender - Erika Setia Dewi; Sri Budyartati; Apri Kartikasari HS (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola kesetaraan gender yang terdapat dalam Buku Tematik Siswa Kurikulum 2013 Kelas 4 SD dengan tema “Peduli Terhadap Makhluk Hidup”. Kesetaraan gender ternyata masih tumbuh dalam lingkungan pendidikan di negeri ini. Penggambaran peran yang tidak setara antara laki-laki dan perempuan  masih sering ditemukan dalam buku pegangan siswa. Kurikulum 2013 sebagai kurikulum terbaru yang telah mengalami 3 kali revisi masih memuat nilai kesetaraan gender. Kesetaraan gender tersebut disosialisasikan melalui gambar ilustasi ataupun teks cerita. Pengumpulan data menggunakan lembar wawancara kepada guru untuk memperoleh data yang dicari. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak mampu melahirkan suatu kesetaraan antara laki-laki dan perempuan. Ketidaksetaraan gender terbentuk dalam 4 kategori yakni, kesetaraan gender dalam peran kerja, kesetaraan gender dalam nilai sifat, kesetaraan gender dalam status sosial dan kesetaraan gender dalam kegemaran.