Pengaruh Model Inquiri Terbimbing berbantuan Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar IPAS - Liza Cahya Putri; Nur Samsiyah; Lingga Nico Pradana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Hasil belajar ialah hasil utama yang harus diraih siswa untuk menentukan kemampuan yang diperolehnya setelah menyelesaikan proses pembelajaran. Melalui model Inquiri Terbimbing menyajikan pengajaran yang mengupayakan siswa turut serta pada proses pembelajaran, dimulai dengan pembentukan kelompok, menemukan pengetahuannya sendiri, dan memperoleh penemuan yang akan membuat siswa paham terkait materi yang diajarkan serta dapat ditunjang dengan menggunakan media audio visual. Penelitian ini dilaksanakan guna mengidentifikasi pengaruh model pembelajaran Inquiri Terbimbing berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Pre-Experimental Design dan jenis penelitian single pretest-posttest. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa dengan menggunakan sampel siswa kelas IV SDN Ngegong. Teknik yang dipakai dalam penyusunan sampel ialah sampling jenuh, yang menghasilkan jumlah sampel yang relatif kecil yaitu sekitar 30 siswa. Salah satu alat guna mengukur kesalahan peneliti adalah tes. Pretest digunakan sebelum pembelajaran dimulai dan menggunakan model Inkuiri Terbimbing untuk mendukung materi audiovisual. Posttest digunakan setelah pembelajaran dengan model Inkuiri Terbimbing berbasis media audiovisual. Hasil penelitian menggambarkan dimana model Inquiri Terbimbing berbantuan media audio terbukti berpengaruh terhadap hasil belajar siswa