Pengaruh Model Pembelajaran Inside Outside Circle Berbantuan Media Ular Tangga Digital Terhadap Pemahaman Konsep Bangun Datar Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Allinda Dwimarta; Fida Rahmantika Hadi; Diyan Marlina (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inside Outside Circle berbantuan media ular tangga digital terhadap pemahaman konsep bangun datar pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Postteist-Only Control Deisign. Populasi dalam penelitian ini adalah seiluiruih siswa keilas V di guiguis 13.20.10.21-22 Kabuipatein Mageitan yang berjumlah 6.158 siswa. Sampeil yang diguinakan dari SDN Karangrejo Kabupaten Magetan teirdiri dari 40 siswa keilas V yaitui keilas VA dan keilas VB. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Melalui nilai posttest yang diberikan kelas kontrol mendapat nilai rata-rata 70,5 dan kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata 80,5. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji-t didapati nilai signifikasi 0, 013  0,05 seihingga ditolak dan  diteirima. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima kebenarannya. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Inside Outside Circle berbantuan media ular tangga digital terhadap pemahaman konsep bangun datar pada siswa kelas V sekolah dasar.