Bagaimana tingkat kesadaran fonologi bahasa Jawa siswa SD kelas 4? - Endang Sri Maruti; Parji Parji (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan kesadaran fonologi bahasa Jawa siswa SD. Untuk mengetahui tingkat kesadaran fonologi anak, salah satu indikatornya adalah dengan melihat kemampuan anak dalam menulis dan membaca teks berbahasa Jawa. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara pengarsipan semua tugas yang berkaitan dengan menulis dan membaca teks latin berbahasa Jawa yang dikirim siswa melalui aplikasi whatsapp baik berupa foto tugas menulis maupun voicenote saat membaca teks. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara analitik diagnostik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas 4 SD banyak melakukan kesalahan fonologis saat menulis dan membaca teks berbahasa Jawa. Kesalahan yang paling banyak dilakukan adalah saat menulis huruf vokal /a/ dan membaca huruf konsonan /dh/ dan /th/. Berdasarkan banyaknya kesalahan itu, maka dapat disimpulkan bahwa kesadaran fonologi bahasa Jawa siswa SD kelas 4 masih tergolong rendah, atau bisa dikatakan kurang sadar.