Penerapan media audiovisual dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan di kelas I sekolah dasar - Julia Andarisma Prasiwi; Endang Sri Maruti; Sri Budiarti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswamelalui mediaaudiovisualdi kelas I SDN 3 Trisono Babadan Kota Ponorogo. Jenis Penelitian iniadalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dari tahap pra siklus, siklus I, hingga siklusII.Penelitian ini menggunakan subjek berjumlah 10 anak, yang terdiri dari 4 anak perempuan dan 6anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi/pengamatan,wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisisdata kualitatif dan teknik analisis data kuantitaif. Indikator keberhasilan yang harus dicapai siswaadalah 75. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran membaca permulaan di kelas ISDN 3 Trisono melalui mediaaudiovisualdapat meningkat. Pada tahap prasiklus rata-rata siswa59%, naik pada siklus I menjadi 69%, dan hingga siklus II naik menjadi 83%. Media yang digunakanpada penelitian ini yaitu media berupa video yang menampilkan gambar dan suara.