Pengembangan Media Komik pada Mata Pelajarana IPAS untuk Sekolah Dasar - Sultan Dzaky Fawas El Hafi; Rissa Prima Kurniawati; Pinkan Amita Tri Prasasti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penggunaan media komik digital menawarkan beragam keunggulan, seperti visualisasi yang menarik, kemampuan untuk mengintegrasikan teks dan gambar secara harmonis, serta fleksibilitas dalam penyampaian informasi. Metode pengembangan yang efektif melibatkan tahap perencanaan, pengumpulan materi, pembuatan storyboard, pembuatan konten digital, hingga pengujian dan evaluasi. Manfaat penggunaan media komik digital dalam pembelajaran IPA untuk siswa SD sangat signifikan. Dengan visualisasi yang menarik, siswa cenderung lebih tertarik dan termotivasi untuk belajar. Selain itu, komik digital dapat meningkatkan pemahaman konsep-konsep IPA melalui narasi yang menarik dan penggunaan gambar yang mendukung. Integrasi teknologi dalam pembelajaran juga dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan digital mereka sejak dini. Penelitian dan pengembangan lebih lanjut dalam hal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di tingkat SD. Dengan penerapan media komik digital yang tepat, diharapkan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan efektif bagi siswa SD dalam memahami konsep-konsep IPA secara menyeluruh.