Pengaruh Model Example Non Example Berbantukan Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN 01 Taman - Mellynia Dwi Nursafiri; Naniek Kusumawati; Raras Setyo Retno (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Example Non Example berbantukan media Powtoon terhadap hasil belajar matematika Siswa kelas IV SDN 01 Taman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Metode penelitian ini adalah True Experiment Design dengan jenis desain Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini mengambil dua kelas sebagai sampel yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol.  Pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data hasil belajar matematika menggunakan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Dari analisis data menggunakan uji t, diketahui ttabel = 2.069 untuk α 5% dengan dk = 25, apabila thitung = 5.784 > ttabel  = 2.069  maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengaruh model Example Non Example berbantukan media Powtoon berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 01 Taman.