Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ipas dengan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa Kelas IV SDN Karangmojo - Taufiq Qurrohman; Purwandari Purwandari; Endang Hariyanti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IV SDN Karangmojo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV dengan jumlah siswa 15 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil nilai mata pelajaran IPAS pada pra siklus ialah dari 15 siswa sebanyak 6 siswa masih memiliki nilai <65 atau 40,90%, dan 9 siswa atau 59,09% memiliki nilai ≥ 65. Setelah siklus 1 hasil nilai mata pelajaran IPAS meningkat menjadi 15 siswa atau 90,90% yang memiliki nilai ≥65dan hanya dua siswa saja atau 9,09% yang memiliki nilai <65.