Pengaruh model Contextual teaching learning (CTL) berbantu media realia terhadap pemahaman siswa pada pembelajaran tematik kelas V sekolah dasar - Annisa Wikdya Wahyuni Prasasti; Fida Chasanatun; Dewi Tryanasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pemahaman siswa terhadap materi tematik siswa kelas V MIN 2 Kota Madiun setelah penerapan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL); (2) mengetahui apakah model pembelajaran kontekstual berpangaruh untuk pemahaman siswa terhadap topik materi tematik tema 6 subtema 2 pembelajaran 1 siswa kelas V MIN 2 Kota Madiun. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MIN 2 Kota Madiun yang berjumlah 185 siswa yang terdiri dari kelas VA, VB, VC, VD, dan VE dan di dapat sampel berjumlah 74 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenis probability sampling yaitu sampel random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi Product Moment dengan uji prasyarat meliputi uji normalitas, uji keseimbangan, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasiluji hipotesis diperoleh thitung = 6,044 dan ttabel = 1,993 yang berarti thitung > ttabel sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh  penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) berbantu media realia dalam meningkatkan nilai pemahaman siswa pada pembelajaran tematik tema 6 subtema 2 pembelajaran 1 di MIN 2 Kota Madiun.