Efektivitas Penggunaan Model PBL (Problem Based Learning) Dengan Media Aplikasi Quizizz Dalam Pembelajaran Tematik Kelas V SD Negeri Banjarejo Kota Madiun - Nia Fitraloka Safitri; Endang Sri Maruti; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan paradigma pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dengan media Aplikasi Quizizz untuk siswa kelas V di SD Negeri Banjarejo. Desain kuasi-eksperimental dengan kelompok kontrol nonequivalent adalah metode pilihan untuk penelitian ini. Siswa kelas eksperimen dalam penelitian ini menggunakan paradigma pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dengan media aplikasi Quizizz sedangkan siswa kelas kontrol menggunakan pembelajaran tradisional dengan menggunakan media PPT. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas A, B, dan C SD Negeri Banjarejo. Tes dan dokumentasi berfungsi sebagai metode pengumpulan data utama studi. Metode statistik analisis data menggunakan data yang dapat dimanipulasi dan akan menunjukkan korelasi. Statistik Uji-t (Uji-T Sampel Independen) digunakan. Berdasarkan hasil uji T test dan tingkat signifikansi untuk metode PBL menggunakan aplikasi Quizizz dan metode Ceramah menggunakan aplikasi PPT yaitu Sing 0,000 0,05 maka H_1 dapat digunakan untuk menunjukkan adanya perbedaan tingkat Efektivitas Metode PBL di SD Negeri Banjarejo Kota Madiun. Sekolah yang menggunakan Metode Pendekatan (PBL) dengan Media Aplikasi Quizizz yang memiliki tingkat retensi yang lebih tinggi memiliki hasil belajar yang lebih baik dan metode pengajaran yang lebih efektif.