Implementasi program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SDN 01 Tawangrejo Kota Madiun - Luluk Ardina Ayuningtyas (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi program GLS yang ada di SDN 01 Tawangrejo. Fokus penelitian ini pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi GLS. Pendekatan penelitian ini deskriptif studi kasus dengan pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil penelitan adalah (1) Dalam perencanaan program GLS sudah ada latar belakang, tujuan dan jadwal GLS di SDN 01 Tawangrejo. (2) Pelaksanaan program GLS di SDN 01 Tawangrejo Kota Madiun sudah baik sudah berjalan sesuai jadwal dan kegiatannyapun juga sudah berjalan sesuai yang di tentukan dalam perencanaan GLS. Siswa SDN 01 Tawangrejo juga sangat berpartisipasi aktif dalam kegiatan literasi sehingga kegiatan literasi ini dapat meningkatkan minat membaca siswa baik membaca buku pelajaran maupun membaca di perpustakaan jadi kegiatan GLS  sangat berdampak positif bagi siswa. (3) Evaluasi Evaluasi  program GLS di SDN 01 Tawangrejo Kota Madiun. Pada aspek evaluasi perencanaan dalam kaitannya kesesuaian dengan latar belakang, tujuan, dan jadwal sudah sesuai perencanaan. Pada aspek pelaksanaan dalam kaitannya dengan jadwal kegiatan sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan jadwal yang sudah dirancang selain itu menata sarana dan lingkungan kaya literasi. Dengan adanya kegiatan GLS ini siswa menjadi lebih rajin dalam membaca baik membaca di perpustakaan maupun membaca buku pelajaran mereka.