Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Tata Surya dengan Metode Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) - Putri Dewita Agustina; Reynal Khoirunnisa Devi; Fitri Nurhajimah; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi tata surya pada peserta didik dengan menggunakan metode Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus dan disetiap siklusnya melalui tahap perencanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peniungkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitif kompetensi tata surya yakni rata-rata nilai pada saat pretes sebesar 54,5% meningkat menjadi 68% pada siklus I dan meningkat menjadi 76%, atau dengan kata lain siswa secara keseluruhan telah mencapai standar ketuntasan belajar diatas 70%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa IPA materi tata surya.