Analisis Nilai Karakter Toleransi Siswa Kelas IV Di SDN 01 Demangan - Herliana Septiani; Dian Nur Antika Eky Hastuti; Sri Budyartati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Berdasarkan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakter toleransi siswa kelas IV di sdn 01 Demangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian yaitu kepala sekolah, guru kelas, dan siswa kelas IV berjumlah 14 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti diperoleh rata-rata 75,66%, dan dapat diartikan bahwa Sebagian besar siswa telah memiliki nilai karakter toleransi. Hal ini sudah cukup baik bagi siswa untuk belajar menerapkan nilai karakter toleransi yang ada pada diri siswa di kehidupan sehari–harinya.