Efektivitas model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis kelas V - Ilmi Aliya Firdausy; Sri Lestari; Candra Dewi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran inkuiri mempengaruhi kemampuan berpikir kritis anak sekolah dasar kelas V. Desain posttest only control groub design  digunakan sebagai metode penelitian dalam penelitian kuantitatif ini. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 01 Winongo Kota Madiun dikelas V mulai tanggal 22 sampai 29 Mei 2023. Dengan jumlah sampel sebanyak 60 siswa dan populasi sebanyak 60 siswa. Total sampling adalah teknik yang digunakan dalam pengumpulan sampel. Berdasarkan analisis hasil posttest diperoleh nilai rata-rata 88,65 pada kelas eksperimen dan nilai rata-rata 87,05 pada kelas kontrol. Pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis anak kelas V SD dianalisis dengan menggunakan pendekatan korelasional, diperoleh hasil nilai korelasi sebesar = 0,873 dengan = 0,433. Sehingga dapat dikatakan sangat signifikan. Uji t digunakan untuk melakukan uji hipotesis, dan hasilnya menunjukkan bahwa  = 4,761 sedangkan = 1,672 taraf signifikan 5%. Hal ini membuktikkan bahwa model pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis.