Pengembangan Media Komik Digital pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas 3 SD - Amanda Anjani Anayansya; Cerianing Putri Pratiwi; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media komik digital yang dapat meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran di sekolah dasar. Subyek penelitian ini adalah guru wali kelas III dan siswa kelas III di SDN Bodag 02 tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 16 orang siswa. Instrumen penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan terhadap motivasi dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran serta dengan adanya media komik digital siswa yang semula pasif saat kegiatan pembelajaran menjadi lebih aktif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media komik digital dapat menumbuhkan motivasi siswa serta meningkatkan keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran tematik bahasa Indonesia tema 2 subtema 2 materi dongeng di kelas 3 sekolah dasar.