أثر الجماعة في استقرار الوطن - Muhammad Bakhit Al Hujailiy (AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2023)
إن الأمن واستقرار الوطن من أعظم نعم الله على عباده فقال عن أهل مكة } أااوالَْ نُُا ه كِن لهَّمُْ ا حارمًا آمِنًا يُُْابَ إِلايْهِ اثَااراتُ كُ هِ ل ا شيْءٍ رِزْقًا مِن لَّدُنََّّ اولاكِنَّ أاكْثا ارهُمْ لاا ي اعْلامُون{]القصص: 57 ] ومن أعظم ما يحقق الامن والاستقرار اجتماع الكلمة والبعد عن الفرقة ولذا فإن نصوص الكتاب والسنة جاءت بالأمر بالاجتماع والنهي عن الفرقة ونوعت الدلالة على بيان أهميته، ولذا آثرت أن تكون مشاركتي في " الندوة العلمية الدولية الثانية لعلوم الحديث والتي عنون لها " استقرار الوطن على ضوء الحديث النبوي " بورقة عمل تسهم في تجلية أهمية الأمن ودور الجماعة في تحقيقه وذلك من خلال المحاور الآتية : الصفحة 3 - التعريف بالجماعة وبالوطن وبالأمن - أهمية الجماعة والأدلة على ذلك من الكتاب والسنة - موقف أهل السنة والجماعة من الجماعة - دور طاعة ولي الأمر في الاجتماع وتحقيق استقرار الوطن - موقف أهل البدع قديما وحديثا من الجمعة - خاتَة أذكر فيها أهم النتائج والتوصيا ت وهذا أوان الشروع في المقصود