KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS IV PADA MASALAH OPEN ENDED - Wulan Sri Rezeki; Fida Rahmantika Hadi; Diyan Marlina (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Kemampuan penalaran matematika merupakan hal yang penting dipembelajaran abad 21. Penalaran matematika diperlukan untuk menentukan sebuah argumen matematika benar atau salah dan dipakai untuk membangun suatu argumen matematika. Open ended problems (OEP) sering diartikan sebagai pembelajaran terbuka atau open ended learning (OEL), yaitu pembelajaran yang bertitik fokus pada skill-skill pemecahan masalah dalam konteks autentik juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun konsep dan mengeksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis dalam penyelesaian masalah open ended siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan teknik penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 01 Taman Kota Madiun. Teknik pengumpulan data  dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu dari beberapa siswa yang menjadi subjek kemampuan penalaran matematis siswa rendah karena kurangnya pemahaman masalah pada soal dan pada rumus mana yang digunakan untuk menyelesaikan soal