PERAN MATA KULIAH HADIS SIYASAH IMARAH DI PRODI ILMU HADIS STDI IMAM SYAFI’I JEMBER DALAM MENJAGA STABILITAS POLITIK NEGARA - Firdausa Sausan Hakim; Salsabila Hani'a; Nurul Budi Murtini (AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2024)
ABSTRACT Political stability is an ideal condition that every country aspires to. The realization of this stability cannot be separated from its forming aspects. Islam has provided a perfect life guide for its people. No exception in this realm. The Hadith Science Study Program of STDI Imam Syafi'i Jember in its academic curriculum has compiled a syllabus that discusses the aspects of forming political stability extracted from the hadiths. The syllabus is contained in the Hadith Siyasah Imarah Course. This study aims to determine the role of Hadith Siyasah Imarah Course in Hadith Science Study Program of STDI Imam Syafi'i Jember in maintaining political stability. This research uses a qualitative approach with a type of literature study research. This research uses secondary data obtained through literature review. The results showed that the Hadith Siyasah Imarah Course contains two main aspects: (1) Leadership ethics and (2) Muamalah of the people to the ruler. The inclusion of these two aspects shows that the Hadith Siyasah Imarah Course has a major role in maintaining political stability as a source of scientific Islamic studies based on the understanding of the salafush shalih with more reachability and intensive internalization. Keywords: Hadith, Siyasah, Imarah, Stability, Politics. ABSTRAK Stabilitas politik adalah kondisi ideal yang didambakan setiap negara. Terwujudnya stabilitas ini tidak lepas dari aspek pembentuknya. Agama Islam telah memberikan panduan hidup yang sempurna bagi umatnya. Tidak terkecuali dalam ranah ini. Prodi Ilmu Hadis STDI Imam Syafi’i Jember pada kurikulum akademiknya telah menyusun silabus yang membahas aspek pembentuk kestabilan politik yang digali dari hadis nabawiyyah. Silabus tersebut termuat dalam Mata Kuliah Hadis Siyasah Imarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Mata Kuliah Hadis Siyasah Imarah di Prodi Ilmu Hadis STDI Imam Syafi’i Jember dalam menjaga stabilitas politik negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mata Kuliah Hadis Siyasah Imarah memuat dua aspek besar: (1) Nilai-nilai kepemimpinan dan (2) Etika muamalah rakyat kepada pemimpin. Dimuatnya dua aspek tersebut menunjukkan bahwa Mata Kuliah Hadis Siyasah Imarah memiliki peran besar sebagai sumber kajian keislaman ilmiah yang berdasarkan pada pemahaman para salafush shalih dalam menjaga stabilitas politik. Kata Kunci: Hadis, Siyasah, Imarah, Stabilitas, Politik.