Pengembangan E-Komik Interaktif Untuk Pembelajaran SBdP Kelas V di SD Negeri 2 Pagelaran - Yesi Budiarti; Endang Wahyuni; Ardila Mardhatila (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penggunaan media pembelajaran e-komik interaktif yang dapat meningkatkan semangat peserta didik dengan pembelajaran yang belum maksimal di terapkan di SD Negeri 2 Pagelaran, khususnya dalam pembelajaran SBdP. Pendidik menyampaikan dengan metode ceramah. Pembelajaran dengan teknologi beberapa kali dijalankan namun belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran e-komik interaktif pada materi alat musik tradisional dan modern yang layak dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE terdapat lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 2 Pagelaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, wawancara, lembar validasi, lembar respon peserta didik dan tes hasil belajar. Teknik analisis data untuk uji kelayakan berdasarkan validasi ahli dan uji keefektifan berdasarkan respon peserta didik dan tes hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran e-komik interaktif yang telah divalidasi oleh dua validator ahli materi dengan persentase sebesar 98,23% dengan kategori sangat layak dan satu validator ahli media dengan persentase 100% dengan kategori sangat layak dan satu validator ahli bahasa dengan persentase 100% dengan kategori sangat layak dan keefektifan berdasarkan respon peserta didik 84,24% dan tes hasil belajar dengan persentase 91,30%. Berdasarkan hal tersebut, disimpulkan bahwa media e-komik interaktif layak dan efektif digunakan pada pembelajaran SBdP di kelas V SDN 2 Pagelaran.