USAHA IMAM MUHADDITS SYAIKH AL-ALBANI DALAM MENJAGA STABILITAS NEGARA - Izzulhaq Mulkan; Nafis Pratama Cahya (AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2024)
Syaikh Al-Albani merupakah tokoh muhaddits yang punya pengaruh besar di zaman sekarang yang juga terkenal dengan berbagai karyanya di ilmu hadis dirayah dan juga riwayah. Penulis mengangkat sisi baru dalam kehidupan beliau yang tidak ditinjau dari sisi keilmuan beliau terhadap hadis melainkan usaha yang beliau berikan dalam menjaga stabilitas negara, ditinjau dari hadis-hadis apa saja yang beliau dijadikan pijakan untuk menjaga stabilitas negara, paham beliau dalam hal tersebut serta apa yang beliau sarankan bagi masyarakat dan juga pemerintah dalam menjaga hal tersebut. Penulis menggunakan metode penelitian bersifat kualitatif dengan jenis penelitian pustaka (library research), sumber data utama diambil dari kitab Ta’liq Syaikh Al-albani “Hidayah Ar-Ruwah ila takhrij ahadis al-mashobih wal misykah” dan “Fitnah Takfiri” karya Syaikh Al-Albani. Kajian sebelumnya yang bertajuk judul ini adalah karya Ahmad Izzudin Abu Bakar “Strategi Rasulullah dalam Mengukuhkan Kestabilan Negara” yang diterbitkan di jurnal muallim Al-Quran wa Al-Sunnah Vol.14 No.2, berbeda dengan karya penulis karena tokoh yang diteliti penulis merupakan seseorang yang lebih dekat zamannya dengan muslim sekarang dengan harapan lebih mudah untuk diikuti. Temuan penelitian ini adalah adanya semangat beliau dalam menjaga stabilitas negara dengan 3 hal yaitu, banyaknya karya dan adanya paham beliau yang berkaitan dengan menjaga keamanan negara serta anjuran yang beliau berikan untuk pemerintah dan juga masyarakat agar terealisasinya stabilitas negara.