Analisis Kegiatan Pembiasaan Untuk Membentuk Sikap Disiplin Siswa - Deva Novani; Tia Latifatu Sadiah; Depi Prihamdani (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Kegiatan pembiasaan merupakan proses pembentukan sikap dan perilaku yang relatif menetap dan secara otomatis melalui proses pembelajaran yang berulang-ulang dan dilaksanakan di luar jam pelajaran. Sikap disiplin diwujudkan disekolah pada saat pembelajaran maupun diluar pembelajaran dengan cara siswa datang tepat waktu kesekolah, melaksanakan tugas-tugas yang menjadi tanggungjawabnya, duduk pada tempat yang telah ditetapkan, menaati peraturan kelas dan berpakaian rapi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa kegiatan pembiasaan untuk membentuk sikap disiplin siswa di SD Negeri Karangpawitan III. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan 6 siswa kelas V. Hasil penelitian ini adalah: 1) Menganalisa kegiatan pembiasaan untuk membentuk sikap disiplin siswa SD Negeri Karangpawitan III. 2) Kegiatan pembiasaan SD Negeri Karangpawitan III terdiri atas 4 kegiatan yaitu kegiatan rutin, kegiatan spontan, kegiatan terprogram dan kegiatan keteladanan.