Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Siswa dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) di SDN Kraton 2 Maospati - Sabrina Budi Permata Putri; Vivi Rulviana; Apri Kartikasari HS (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dalam membekali kemampuan literasi dan numerasi siswa menyelesaikan soal AKM di SDN Kraton 2 Maospati. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan menggunakan metode studi kasus untuk mendeskripsikan proses dalam membekali siswa dengan kemampuan literasi dan numerasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti kepada subjek penelitian yakni kepala sekolah, guru kelas dan siswa kelas 5 di SDN Kraton 2 Maospati. Teknik analisis data dilaksanakan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dalam membekali siswa dengan kemampuan literasi numerasi dalam menyelesaikan soal AKM menunjukkan bahwa untuk menghasilkan kegiatan pembelajaran yang berorientasi maka guru melaksanakan kegiatan mulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi ketercapaian dalam pembelajaran. Guru menggunakan perangkat pembelajaran yang berbasis pada literasi dan numerasi untuk menghasilkan pembelajaran yang bermakna. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan mengaitkan materi dengan konteks permasalahan yang ada pada kehidupan sehari-hari. Ketercapaian siswa diukur melalui evaluasi yang diberikan oleh guru melalui pemberian soal-soal yang berbasis pada AKM. Sekolah juga memfasilitasi siswa dengan ekstrakurikuler komputer agar siswa lebih mahir dalam mengoperasikan komputer.