Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN 01 Klegen - Azizah Suwitaningtyas Azzahra; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model RME terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik siswa kelas III SDN 01 Klegen. Penelitian dilakukan dengan jumlah sampel sebanyak 54 siswa. Metode yang digunakan Quasi Eksperiment dengan desain nonequivalent design control grup. Penelitian ini dilakukan di kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil pretest dan posttest kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata dIbawah KKM. Sedangkan hasil pretest dan posttest kelas eksperimen mendapatkan rata –rata diatas KKM yaitu dengn minimal 70 dan hasil maksimal 100. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik Paired Two Sample For Means atau T-Test dengan perolehan   t hitung (-7,508025684)  ≤ t tabel (2,006646805), maka H0 diterima dan H1 di tolak . Selanjutnya Kelas ekpserimen mendapatkan rata-rata. Berdasarkan data diatas nilai t hitung (8,157072188) ≥ t tabel (2,006646805), maka H0ditolak dan H1diterima. Hal tersebut ada hasil yang signifikan terhadap keefektifan hasil belajar pada pembelajaran tematik siswa kelas IIIB.