Peran Orang Tua Terhadap Keaktifan Belajar dan Hasil Belajar IPS Siswa SD Pada Masa Pandemi Covid-19 - Winarni Winarni; Sudarmiani Sudarmiani; Moh Rifai (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS di masapandemi Covid-19 SDN 1 Pengkol Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini merupakan PenelitianTindakan Kelas dengan melibatkan Peran Orang Tua Terhadap Keaktifan Belajar dan Hasil BelajarIPS Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Pengkol KabupatenPonorogo dengan jumlah perempuan 30 laki-laki 28 dengan jumlah siswa seluruhnya 58siswa. Desain penelitian kolaboratif,yaitu melibatkan semua orang yang bertanggung jawab untukmeningkatkan pendidikan.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan bahwa ketercapaian hasilbelajar pada pra siklus nilai rata-rata pengetahuan dan ketrampilan belum mencapai KKM sebesar75.Pada siklus I banyak mengalami peningkatan. Nilai rata-rata pengetahuan 90 dan ketrampilan87,8. Dengan siklus II merupakan akhir rangkaian penelitian tindakan dan tidak perlu dilakukansiklus berikutnya. Berdasarkan hasil tindakan yang dilakukan pada pra siklus sampai siklus II dapatdisimpulkan bahwa : (1) Peran Orang Tua Terhadap Keaktifan Belajar dapat meningkatkan BelajarIPS Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19, (2) Peran Orang Tua Terhadap dapat meningkatkan HasilBelajar IPS Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 SDN 1 Pengkol Kabupaten Ponorogo tahunpelajaran 2021/2022