Strategi dan Implementasi: Penguatan Karakter di Lingkungan Keluarga - Laras Handayaningsih; Altera Ruriyan Pratiwi; Septiana Dyah Ayu Savira; Sani Rohmawati; Fadita Prisilya Kharisma Putri; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penguatan karakter di lingkungan keluarga merupakan proses penting dalam membentuk kepribadian dan moral anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan implementasi penguatan karakter dalam keluarga, serta mengevaluasi dampaknya terhadap perkembangan karakter anak-anak. Metode yang digunakan meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga yang menerapkan nilai-nilai seperti disiplin, tanggung jawab, dan empati secara konsisten cenderung memiliki anak-anak dengan kepribadian yang kuat dan perilaku positif. Selain itu,penguatan karakter dalam keluarga membantu anak-anak mengembangkan kemampuan sosial dan emosional yang lebih baik, serta kesiapan yang lebih tinggi dalam menghadapi tantangan hidup. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti kurangnya perhatian dari orang tua dan pengaruh negatif media dan lingkungan luar. Oleh karena itu, penting bagi keluarga untuk menciptakan lingkungan yang mendukung dan konsisten dalam mengajarkan nilai-nilai positif.