Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan Bantuan Media Kartu untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Florista Aurora Valentiana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui penerapan model Contextual Teaching and Learning berbantu media kartu kata untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di sekolah dasar dan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantu media kartu kata untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar. PTK digunakan sebagai metodologi penelitian ini. Cara untuk mengumpulkan data melibatkan observasi dan pengujian. Alat penelitian meliputi lembar observasi instruktur, lembar observasi siswa dan tes  kemampuan  hasil  belajar  siswa.  20 siswa kelas 5 SDN Pintu Jenangan Kabupaten Ponorogo. dijadikan subjek  penelitian. Menurut temuan penelitian, penerapan model CTL secara  tatap muka dengan  kartu  kata  sebagai  alat pelengkap  dianggap berhasil.  Dengan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 53,33% dan siklus II sebesar 93.34%, maka kecakapan guru dalam melaksanakan  kegiatan  belajar  mengajar  dengan  menggunakan  model  CTL  dengan penggunaan kartu kata dinilai baik.