Analisis dampak pembiasaan pagi hari terhadap karakter sopan santun di SDN Manisrejo - Arum Widya Pustikasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Pembiasaan pagi hari merupakan suatu metode atau cara yang sangat efektif diterapkan kepada siswa salah satunya berupa kegiatan terprogram yang bertujuan untuk membentuk karakter positif. Pembiasaan yang dilakukan setiap hari secara rutin dan berulang-ulang akan memberikan kebiasaan pada perilaku siswa diantaranya didalam menerapkan suatu perilaku positif yang diajarkan agar diterapkan dengan baik dan benar di kehidupan sehari-hari. Mengingat bahwa penanaman karakter yang paling kuat adalah dengan melalui pembiasaan yang diamalkan dan ditanamkan sejak dini mungkin terutama dalam pembentukan karakter sopan santun di sekolah dasar. Karakter sopan santun sangat penting untuk dimili oleh masing-masing siswa. Karena pada dasarnya kesopanan sebagai prioritas utama dalam sikap penghormatan yang harus dicerminkan oleh siswa sebagai pelajar terdidik. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa di SDN 02 Manisrejo terutama siswa kelas 5 telah menerapkan karakter sopan santun dengan kesadaran masing-masing serta adanya kegiatan pembiasaan telah memberikan dampak positif pada karakter siswa. Selain itu terdapat beberapa faktor penyebab lunturnya nilai sopan santun dan peran guru dalam membimbing siswa sangat penting. Berdasarkan paparan data tersebut peneliti memperoleh data dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan teknik analisis data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara.