Analisis penerapan model make a match berbasis etnomatematika dalam materi geometri kelas iv sdn patihan kota madiun - Dinna Putri Fransisca; Naniek Kusumawati; Maya Kartika Sari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model make a match berbasis etnomatematika dalam materi geometri Kelas IV SDN Patihan. Penelitian ini berfokus pada perencaanaan, pelaksanaan, dan kendala dalam pembelajaran tersebut. Penelitian dilakukan pada semester II tahun ajaran 2019/2020 di SDN Patihan di kelas IVA dengan jumlah 8 orang siswa 4 perempuan dan 4 laki – laki. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan pada saat pelaksanaan penerapan model pembelajaran yang kegiatannya berisi mereview siswa, pembagaian kartu kepada siswa, mencari pasangan kartu dan memberi kesimpulan. Wawancara dilakukan pada saat membuat perencanaan dan kendala yang terjadi saat penerapan pembelajaran. Hasil pelaksanaan dari penerapan model make a match berbasis etnomatematika berjalan dengan baik, hal ini ditunjukkan adanya peningkatan hasil belajar geometri siswa mencapai nilai rata-rata siswa 85,5 dari KKM 75. Dalam pelaksanaanya siswa dapat mengenal budaya melalui matematika, sehingga membuat kegiatan pembelajaran menjadi menyenangkan dan sesuai dengan sintaks pembelajaran.