Penamaan Karakter Cinta Tanah Air Bagi Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Tari di Sekolah dasar Negeri Klino IV - Linta Krida Ningtias; Ratiih Widiasari; Veronica Virianti; Shelsabilla Bilqish Grivianti; Farida Gussheila; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini di fokuskan pada objek nilai pendidikan karakter melalui ekstrakulikuler tari yang di laksanakan Sekolah Dasar Negeri Klino IV, ekstrakulikuler tari yang di perlukan karena terdapat penanaman akan nilai edukasi dan estetik yang berakar pada tradisi seni budaya. Tujuan adanya seni tari adalah menggali kemampuan bakat dan minat siswa dalam rangka pengembangan kemampuan dan menggali potensi siswa dalam mengolah rasa. Dengan adanya kegiatan ekstrakulikuler pada sekolah dasar di harapkan dapat menjadi wadah untuk penaluran energi para siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu focus pada pengamatan yang mendalam. Oleh karenanya, penggunaan metode kualitatif dalam penelitian dapat menghasilkan kajian atas suatu fenomena yang lebih komprehensif. Hasil penelitian ini dapat digunakan berbagai kalangan baik guru maupun masyarakat secara luas untuk menerapkan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam ekstrakulikuler tari. Tidak hanya SDN Klino IV saja tetapi sekolah lain bisa menggunakan dengan suka rela untuk melatih nilai karakter siswa dengan mudah melalui ekstrakulikuler tari.