PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS IV SDN 1 NGILE - Yuni Anjarwati; Dian Nur Antika Hastuti; Dian Permatasari Kusuma Dayu (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Media pembelajaran yang kreatif dan inovatif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik, hal ini SDN 1 Ngile belum menerapkan hal tersebut karena terbatasanya pendidik dalam media yang ada, dan kurang adanya inovasi pendidik dalam mengemas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media Audiovisual terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik kelas IV SDN 1 Ngile. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif dengan metode Eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 1 Ngile dan IV SDN 2 Ngile, dengan teknik Nonequivalent Control dan desain penelitian Pretest – Posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dengan 20 soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dengan menggunakan uji-t (t-test) yang sebelumnya di uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji t menunjukkan bahwa pretest diperoleh thitung = 2,001 dan ttabel = 1,697 yang berarti thitung > ttabel H1 diterima, sedangkan posttest diperoleh thitung = 3,991 dan ttabel = 1,697 yang berarti thitung > ttabel maka H1 diterima. Data hasil pretest kelas eksperimen dengan rata – rata 70,75, kelas kontrol dengan rata – rata nilai 70. Sedangkan, data hasil posttest pada kelas eksperimen dengan rata – rata 86 dan kelas kontrol dengan rata – rata nilai 70,42.