Kesulitan Pembelajaran Tematik Pada Masa Transisi Covid- 19 - Fevina Fayi Ayu Pradani; Heny Kusuma Widyaningrum; Suyanti Suyanti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan pembelajaran tematik pada masatransisicovid-19danmendeskripsikanfaktor-faktoryangmempengaruhikesulitanpembelajarantematik pada masa transisi covid-19. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data padapeneltian adalah guru kelas III serta 9 siswa kelas III di SDN 1 Sedarat. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilaksankan dengantahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwakesulitan pembelajaran tematik pada masa transisi covid-19 diantaranya, kesulitan dalam memahamimateri, kesulitan dalam mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari, kesulitan dalam berhitung.Faktor-faktor kesulitan pembelajaran tematik pada masa transisi covid diantaranya, minat dan motivasi,sikap siswa,konsentrasi belajar, rasa percaya diri, metode mengajar, media pembelajaran, lingkungansekitar. Penelitian ini mengungkapkan adanya kesulitan-kesulitan dalan pembelajaran tematik pada masatransisi covid-19, serta mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan dalam pembelajarantematik di masa transisi covid-19