Implementasi Pendidikan Karakter di Lingkungan Madrasah Ibtidaiyah - Wafiq Yasfin Abdillah; Risky Wayhu Saputro; Tegar Wirayudharo; Febrian Muhamad Ilham; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian  menunjukkan sebagai berikut : Berdasarkan pengamatan kami, pada setiap pagi hari guru mewajibkan siswa untuk memberi salam dan mencium tangan kepada guru, setelah itu dilanjutkan dengan sholat dhuha bersama di masjid, lalu dilanjutkan dengan hafalan surat pendek dan doa untuk mengawali pembelajaran. Pada setiap hari sabtu dilaksanakan muhadoroh (latihan pidato) untuk setiap kelas, dimulai dari kelas 3 sampai kelas 6 dan setiap kelas diambil 2 siswa untuk menjadi perwakilan dan untuk sabtu minggu depan digantikan oleh siswa lain kecuali siswa yang sudah menjadi perakilan. Setiap 3 minggu sekali diadakan kerja bakti untuk membersihkan lingkungan sekolah. Siswa disini dituntut menjadi siswa yang disiplin serta taat kepada aturan sekolah.