Pengembangan bahan ajar berbasis flipbook untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas v sdn 04 madiun lor - Berril Imsi Qi Nora; Ibadullah Malawi; Suyanti Suyanti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan, kepraktisan, hasil belajar, dan motivasi belajar dengan menggunakan bahan ajar berbasis Flipbook dalam pembelajaran tematik di kelas 5 SDN 04 Madiun Lor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui teknik pretest dan posttest serta teknik non-tes seperti observasi, wawancara, data dokumen, kuesioner, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis Flipbook secara signifikan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap siswa, dengan nilai di atas Kriteria Ketuntasan  Minimal (KKM) dan dikategorikan sebagai sangat efektif. Evaluasi kepraktisan juga menunjukkan bahwa bahan ajar ini sangat praktis, dengan nilai respon siswa mencapai 87% dalam rentang presentase 80% - 100%. Validitas bahan ajar telah diverifikasi melalui proses evaluasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, yang memberikan penilaian sangat valid dengan rentang presentase 80% - 100%. Hal ini menandakan bahwa bahan ajar berbasis Flipbook telah melalui proses validasi dan layak digunakan dalam pembelajaran setelah melalui proses revisi. Selain itu, hasil angket motivasi belajar menunjukkan bahwa penggunaan produk bahan ajar berbasis Flipbook mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, dengan nilai tinggi mencapai 79% dalam rentang presentase 80% - 100%.