Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Intan Cindy Ristry Hapsary; Tiara Intan Cahyaningtyas; Apri Kartikasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar IPAS kelas 4 sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen semu (quasy eksperimen). Populasi yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas 4 di SD Negeri 01 Josenan dengan 30 siswa sebagai sampel yang semuanya akan menerima perlakuan yang sama. Teknik pengambilan data menggunakan pretest dan posttest dalam satu kelompok saja tanpa adanya kelompok kontrol atau perbandingan. Instrument yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan Analisis statistik deskriptif dan uji hipotesis menggunakan Uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penerapan Model Pembelajaran Project-Based Learning terhadap hasil belajar IPAS. Hal ini dibuktikan dengan semua siswa mengalami peningkatan nilai dari pretest ke posttest, dengan nilai Z sebesar -4.869 dan signifikansi asimtotik dua ekor sebesar 0.000, jauh di bawah tingkat signifikansi umum 0.05 yang menandakan bahwa penerapan PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.