Pengaruh Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Berbantuan Aplikasi Let’s Read Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV - Brynda Devi Septya; Sri Lestari; Dewi Tryanasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model CIRC berbantuan aplikasi let,s read terhadap kemampuan membaca pemahaman. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Dalam penelitian ini, peneliti menerapkan Quasi Eksperiment design dengan bentuk desain Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di MIN 02 Kota Madiun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling sehingga diperoleh kelas IV E sebagai kelas kontrol  dan IV F sebagai kelas eksperimen. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Tes pretest dan posttest. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. nilai rata-rata sesudah diberikan perlakuan adalah sebesar 82,3. Sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 65,76. Berdasarkan hasil analisis uji t, diperoleh nilai sig.2 (tailed) 0,000. Maka disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak karena 0,000 < 0,05, sehingga dapat dihasilkan keputusan hipotesis yaitu terdapat pengaruh model CIRC berbantuan aplikasi Let’s Read terhadap kemampuan membaca pemahaman.