Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas IV SDN 03 Madiun Lor - Maudi Dian Maghfira; Vivi Rulviana; Fauzatul Ma`rufah Rohmanurmeta (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Pembelajaran discovery learning bertujuan untuk mengembangkan cara belajar siswa yang dimana siswa aktif dalam menemukan dan menyelidiki pengetahuan terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV SD. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas IV di SDN 03 Madiun Lor yang berjumlah 77 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas IV A yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas IV B yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan desain Posttest Only Control Desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu soal tes. Melalui nilai posttest yang diberikan kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata 73,84 dan kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata 80,24. Hasil nilai posttest tersebut kemudian akan dianalisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas kemudian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan, terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV SD. Hal ini dapat ditunjukkan dengan hasil uji hipotesis menggunakan teknik Paired Two Sample For Means dengan perolehan T hitung (6,941) > T tabel (1,710) yang dimana jika T hitung > T tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV SD.