Hubungan Motivasi Belajar dan Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V SDN Purworejo - Eva Diah Lupitasari; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional untuk menguji ada tidaknya hubungan motivasi belajar dan disiplin belajar siswa secara parsial dan bersama-sama terhadap hasil belajar matematika kelas V SDN Purworejo 02 Kecamatan Geger. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Purworejo 02 yang berjumlah 20 siswa. Data penelitian dianalisis menggunkan analisis statistik uji T parsial untuk menguji masing-masing variabel bebas dan uji F untuk menguji variabel secara bersama-sama terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara parsial terdapat hubungan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Purworejo 02 Kecamatan Geger dengan koefisien korelasi sebesar 2,261 dan tingkat pencapaian sebesar 72,82%. Terdapat hubungan antara disiplin belajar terhadp hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Purworejo 02 Kecamatan Geger dengan koefisien korelasi sebesar 8,051 dan tingkat pencapaian disiplin belajar mencapai 78,02%. Secara bersama-sama terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan disiplin belajar dengan koefisien korelasi diperoleh 55,004 terhadap hasil belajar matematika kelas V SDN Purworejo 02 Kecamatan Geger.