Puzzle Berseri Mempegaruhi Kemampuan Menyusun Struktur Kalimat Bahasa Indonesia - Safira Tasya Avila; Dian Permatasari Kusuma Dayu; Dian Nur Antika Eky Hastuti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyusun truktur kalimat pada peserta didik kelas III SDN 01 KLEGEN kota Madiun menggunakan media puzzle berseri. Menyusun struktur kalimat menggunakan media puzzle berseri dapat membuat peserta didik memahami cara menyusun kalimat dengan benar dan jelas. Penggunaan struktur kalimat pada kalimat bahasa Indonesia menjadikan kalimat menjadi terstruktur sehingga tulisan yang disampaikan menjadi mudah dipahami dan mengadung banyak arti sehingga dapat tersampaikan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Metode analisis data dalam peneltian ini adalah uji prasyarat, terdapat dua syarat yaitu uji noemalitas dan uji homogenitas.