Pengaruh Model Problem Based Learning Melalui Media Scratch Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - One Novamu Norrohma Sekti; Vivi Rulviana; Sri Lestari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan utama yang dibutuhkan siswa guna menghadapi suatu permasalahan yang perlu dipecahkan. Melalui model pembelajaran PBL menyajikan konsep permasalahan nyata dalam kehidupan serta dapat ditunjang dengan menggunakan media scratch. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL berbantuan media scratch terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Pre- Experimental Design serta jenis penelitian satu kelompok pretest- posttest. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa dengan menggunakan sampel siswa kelas IV SDN 01 Mojorejo teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dimana jumlah populasi relatif kecil kurang dari 30. Instrumen yang digunakan untuk mengukur peneliti adalah tes. Tahap pretest digunakan sebelum pembelajaran berlangsung menggunakan model PBL berbantuan media scratch, tahap posttest dilakukan setelah pembelajaran menggunakan media scratch dengan model PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model PBL berbantuan media scratch dalam pembelajaran terbukti berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. hal tersebut dibuktikan dengan nilai rata- rata siswa meningkat.