Desain Buku Ajar Flipbook Berbasis Blended Learning Pada Pembelajaran Matematika Siswa SD - Hanifa Fajrin; Rissa Prima Kurniawati; Cerianing Putri Pratiwi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Permasalahan yang terjadi adalah adanya buku ajar dari pemerintah dan LKS saja dengan desain terlalu polos dan materi terlalu rumit, oleh karena itu membutuhkan buku ajar flipbook agar pembelajaran tercapai dengan baik dengan menggunakan model blended learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan buku ajar flipbook berbasis blanded learning pada pembelajaran matematika siswa kelas 5 MIN 9 Ngawi berdasarkan penelitian ahli, dan kelayakan buku ajar flipbook berbasis blanded learning pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pengembangan (Research and Develoment). Subjek dari penelitian tersebut adalah siswa kelas 5 MIN 9 Ngawi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data wawancara, angket, tes, dokumentasi. Prosedur penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Robert Maribe Branch yang mengembangkan desain pembelajaran dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Developmant, Implementation dan Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar dikembangkan menggunakan desain yang menarik dan materi yang tidak terlalu rumit. Kelayakan buku ajar diukur melalui penilaian oleh para ahli materi 83,5%, ahli media 95%, ahli bahasa 78,1%, angket respon siswa 94,5%, angket respon guru 98%, hasil postest mendapatkan nilai rata-rata 88,2 dan 86,8. Berdasarkan hasil tersebut dapat dilihat kenaikan hasil belajar siswa melalui buku ajar flipbook dengan kategori sangat layak untuk digunakan.