Faktor penghambat keterampilan menyimak pembelajaran bahasa Indonesia pada kurikulum merdeka di kelas IV SD - Mochammad Lutkhi Azhari Azhari; Vivi Rulviana; Sri Budyartati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penghambat pembelajaran keterampilan menyimak dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada Kurikulum Merdeka di kelas IV SD yang dilaksanakan di SDN Sugihwaras 01 Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengamatan dilakukan selama proses pembelajaran. Wawancara dilakukan terhadap guru kelas IV, dan 2 siswa. Dokumentasi didapat dari foto wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penghambat keterampilan menyimak dalam pembelajaran bahasa Indonesia adalah perubahan kurikulum yang berdampak terutama pada sekolah dasar yaitu: 1) tidak tercapainya tujuan pendidikan pada awal pelaksanaan. Hal ini terjadi karena guru sebagai pendidik belum mampu mengimplementasikan kurikulum baru secara menyeluruh. 2) Kondisi yang tidak memadai. 3) Sosialisasi pengenalan kurikulum baru membutuhkan waktu, kemampuan guru dalam penguasaan kelas masih rendah, dan konsentrasi siswa dalam belajar bahasa Indonesia rendah.