Analisis penggunaan buku cerita bergambar untuk mengetahui peningkatan minat literasi pada pembelajaran bahasa indonesia kelas V SDN Kedungjati - Inggit Prahasiwi; Fauzatul Ma'rufah; Eka Nofri Ari Yanto (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca siswa sekolah dasar pada pembelajaran Bahasa Indonesia.Adapun fokus pada penelitian ini diantaranya adalah 1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran 2) Minat membaca siswa 3) Buku cerita bergambar. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, adapun objek penelitian SDN Kedungjati Madiun. Subjek penelitian ini adalah 1) Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan buku cerita bergambar 2) Peserta didik kelas V 3) Guru kelas V. Jenis penelitian yang diguanakn adalah studi kasus karena mengkaji fenomena secara menyeluruh dan menyeluruh dalam kondisi kehidupan nyata, dengan menggunakan berbagai sumber dataTeknik pengumpulan data yaitu teknik angket dan wawancara. Alat pengumpul data adalah lembar angket dan pedoman wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki minat membaca yang tinggi pada saat pembelajaran bahasa indonesia menggunakan media buku cerita bergambar. Hal ini dibuktikan dengan cukup banyak siswa yang memiliki minat membaca dalam kategori tinggi. Adanya ketertarikan membaca, secara otomatis siswa semakin sering intensitas membacanya. Meningkatnya minta membaca ini, siswa juga mampu meningkatkan keterampilannnya, misalnya keterampilan berbahasa.