Efektifitas Pembelajaran Cooperative Script Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Nidya Anscalia Azka; Luluk Munirrahayu; Hanif Restu Panuntun; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode cooperative script dalam meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa di SD N Butuh 2 Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang. Data yang diperoleh yaitu berasal dari siswa kelas 4 di SDN Butuh 2. Penelitian ini menggunakan 15 partisipan. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode cooperative script efektif untuk digunakan dalam meningkatkan kemampuan matematika siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar yang meningkat pada siklus II. Terdapat 80% ketuntasan dengan rata-rata kelas meningkat menjadi 74,67. Sedangkan pada siklus I terdapat 40 presentase ketuntasan dengan nilai rata-rata kelas 62,47. Penyebab nilai rata-rata kelas yang rendah yaitu kuangnya pemahaman siswa mengenai materi matematik yang diberikan oleh guru, selain itu pembelajaran yang dilakukan secara daring membuat hasil yang diperoleh siswa tidak maksimal.