Analisis kesulitan membaca permulaan pada siswa sekolah dasar - Nurma Rafika; Maya Kartikasari; Sri Lestari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan membaca yang dialami oleh siswa, hambatan-hambatan dalam kesulitan membaca permulaan, serta mengungkapkan upaya yang dilakukan untuk menangani kesulitan membaca permulaan pada kelas I SD Negeri Patihan Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Ada 3 teknik pengumpulan data yang dikumpulkan peneliti dalam penelitian ini, yaitu observasi, wawancara guru dan siswa. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 4 siswa yang terdiri dari 2 siswa kelas IA dan 2 siswa lainnya kelas IB. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2 siswa yang memiliki kemampuan membaca dengan kategori baik dan 2 siswa lainnya memiliki kemampuan membaca dengan  kategori rendah. Karakteristik kesulitan membaca yang dialami siswa berkesulitan membaca antara lain sulit mengenal huruf, melakukan penghilangan, mengeja terbata-bata dan kelemahan berbicara cadel (pelo). Faktor yang menyebabkan kesulitan membaca permulaan siswa berasal dari faktor intern dan faktor ekstern.