Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping pada Mata Pelajaran IPAS Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV MIN 2 Kota Madiun - Erikadika Silfia; Dewi Tryanasari; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penyusunan pembelajaran yang kurang menarik bagi siswa, sehingga siswa cepat bosan dan kurang aktif dalam pembelajaran. Hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa menjadi rendah. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Mind Mapping dalam pembelajaran IPAS SD. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu study literature review. Study literature review adalah suatu penulisan menggunakan kajian teoritis yang digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam informasi yang ada di buku, jurnal, berita dll. Penulisan artikel ini menggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan kajian pustaka dan hasil analisis pada artikel ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar dapat dilakukan pada beberapa mata pelajaran khusunya IPAS, memiliki kategori sedang, layak, dan mendukung untuk dilakukan pada pembelajaran, khususnya di SD. Implikasi penelitian ini, guru dapat menerapkan model pembelajaran mind mapping pada proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.