Penerapan Contextual Teaching And Learning Berbantuan Media Interaktif Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Di Kelas V SDN 02 Pandean - Septian Yoda Pratama; Octarina Hidayatus Sholikhah; Liya Atika Anggrasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Penerapan Contextual Teaching and Learming (CTL) berbantuan media interaktif untuk meningkatkan komunikasi matematis siswa kelas V SDN 02 Pandean Kota Madiun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 02 Pandean Kota Madiun yang berjumlah 27 siswa. Instrumen penelitian berupa lembar kerja siswa yang berjumlah 5 butir soal essai. Penilaian komunikasi matematis tulis menggunakan tes tulis. Sedangkan penilaian komunikasi matematis lisan melalui observasi pada saat pembelajaran berlangsung. Rata-rata hasil kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat dari prasiklus hingga berhenti di siklus 2 yaitu dengan frekuensi siswa yang mengalami ketuntasan berjumlah 24 siswa atau sebesar 89%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan menerapkan contextual teaching and learning berbantuan media interaktif dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siwa kelas V SDN 02 Pandean Kota Madiun.